首页 >> 健康园地
闪光的珍珠 郭庆祥
 

本文是根据作者在中国科学技术大学2014年研究生毕业典礼暨着装仪式上的致辞整理而成。

                                                    ——题记

 

同学们,你们即将走上社会,奔赴各自的工作岗位。借此机会,我想和大家分享两点心得体会,作为临别赠言。第一点,观察问题的方法。我们在工作和生活中会遇到各种各样的问题,要解决这些问题,首先要观察问题。我们观察一个物体,要从不同的侧面来观察。比如看一头大象,要从前后左右不同的角度看,才能获得较为全面的印象。但是,问题往往不是一个物体,它是由一连串的事件,或一个过程构成的,观察问题与观察实物有所不同。但问题也是有迹可循的,可以观察的。为了做出比较全面的判断,我们在观察问题时,至少要看到问题的两面,就像一枚硬币,看正面你只知道是哪家银行发行的货币,是哪个国家的货币,看背面你才能知道这枚硬币的面值。如果只看到一面就下结论,往往会出错。

欧•亨利讲过这样一个故事,故事的主人公马萨小姐,孑然一身,心地善良。她继承了一笔财产,在路口开了一家面包店。近来一位中年男子隔三岔五地来买面包,而且专买廉价面包,连黄油都不买。马萨小姐动了恻隐之心,她想这人一定十分贫困,要不为什么只买廉价面包呢?她仅凭观察得到的这么一点有限的信息就做出判断。基于这个判断,她产生了一个想法,并为此激动不已。当那位男子再次光顾面包店时,马萨小姐实施了她的想法,趁客人不注意,将面包切开一个口子,往里边加入黄油,然后装进纸袋递给客人。客人走后她满意地笑了,心里美滋滋地等待奇迹发生。果然,不一会儿那人就找上门来了。不过,不是马萨小姐希望的那样笑容满面,心怀感激,而是怒气冲冲,骂骂咧咧。那人厉声质问:“谁叫你往我的面包里夹黄油了?你知道我买面包干什么用吗?”马萨小姐的笑容僵在脸上,吓得不敢吱声。原来这人是一位建筑工程师,最近三个月他在设计新的市政大厦,今天完成设计图纸,明天就要送去参加评奖,说不定还能拿个大奖呢!他每次买来廉价面包,只是用面包屑檫去图纸上多余的铅笔线条。今天倒了大霉,夹在面包里的黄油把他的图纸污染了,三个月的辛苦付诸东流。他能不生气吗?马萨小姐只看到问题的一面,即中年男子经常来买廉价面包。但是她没有去考察问题的另一面:他买这些面包是自己吃呢,还是另有他用呢?因此,仅凭问题的一面就想当然地做出判断是危险的。看问题至少要看两面。

又比如关于“人”的问题,根据当今的普世观点,人生来平等,人人享有人权享有尊严。但这只是问题的一面,问题的另一面:人是千差万别的,最根本的差别是优秀和平庸的差别。优秀者对社会贡献大,平庸者对社会贡献小甚至没有。阿•兰德在她的小说《阿特拉斯耸耸肩》中塑造了两类典型,即创造者和寄生者。作者满腔热情地歌颂了那些肩负社会责任、不畏艰难险阻、忘我工作的创造者,毫不留情地鞭挞了那些好吃懒做无所事事甚至惹是生非的寄生者。这部小说像一把利刃刺中了一大批庸官政客、既得利益者、安于现状者、游手好闲者的痛处,因而出版后恶评如潮。但具有讽刺意义的是越是恶评发行量越高,越受到青年读者的追捧。可见代表新生力量的年轻一代还是拥戴创造者,追随创造者,鄙夷寄生者的。毛姆说:“那些为社会而活,把一生都奉献给社会的人,自然要求得到社会的认可。但是,一个只为自己而活的人,就不能指望得到社会的认可。试想,一个根本就不在乎别人的人,他凭什么要在乎别人如何看待他呢?”毛姆的话有异曲同工之妙。是啊!人是有差别的,如果我们只看到人生来平等这一面,而看不到人有优秀和平庸的差别这一面,我们就会迷茫,就会失去努力的方向,就会失去前进的动力,就会失去正确的选择。

我们要旗帜鲜明地选择优秀,拒绝平庸。这正是我要讲的第二点。

选择优秀,就是继承人类文明进步的成果;选择优秀,就是确立正确的人生方向;选择优秀,就是勇担社会责任;选择优秀,就是努力成就事业;选择优秀,就是自我修炼。

一个人的精力是有限的,大凡优秀者都有一个共同的特点,就是把主要精力都用在干事业上;平庸者也有一个共同的特点,就是把主要精力都用在闹情绪上。根据中医学说,人有“七情”,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,其中唯独喜这种情绪是正面的积极的向上的健康的,即使这样也不能过,过了也会走向反面,就会乐极生悲。其它情绪都是有害的。平庸者动不动会生气,动不动会发怒,动不动会抱怨,动不动会嫉妒,他们“大事做不来,小事又不做”(毛泽东《反对自由主义》)。须知闹情绪是及其耗费精力的,一个人把精力都浪费在闹情绪上,哪里还有精力干事业呢?相反,优秀者把精力都用在干事业上,正事都忙不完,哪里还有精力去闹情绪呢?

有一位年轻人,毕业于名校,自以为条件比别人好,能力比别人强,应该受到重用。但是在单位就是得不到重用,他总抱怨自己生不逢时怀才不遇。一天,他在河边的沙滩上游荡,漫无目的,无精打采。正巧一位长者路过,两人相遇。长者说:“年轻人为何闷闷不乐,不妨说来听听。”年轻人将自己如何得不到重用如何怀才不遇如此这般说了一遍。听了年轻人的话,长者弯腰从地上抓起一把沙子,说:“你看这是什么?”

“沙子,”年轻人回答。

“看清楚了?”

“看清楚了。”

长者把手一扬沙子落在地上,然后说:“请把你刚才看到的那些沙子给我捡起来。”

“那怎么可能!”

长者不动声色地从口袋里掏出一颗珍珠,给年轻人看:“你看这是什么?”

“珍珠。”

“看清楚了?”

“看清楚了。”

长者把珍珠抛到地上,说:“请把你刚才看到的那颗珍珠给我捡起来。”年轻人轻而易举地捡起珍珠交给长者。

长者说:“如果你是一粒沙子,领导怎么能发现你呢?如果你是一颗珍珠,领导又怎么能发现不了你呢?”

没等长者把话说完,年轻人心中一下亮堂了,他恭恭敬敬地站到长者面前,深深鞠了一躬,感谢长者指点迷津。

生活中不如意事七八九,能对人讲一二三。遇事不要怨天尤人,要多从自己身上找原因。要反躬自省:我是一粒沙子,还是一颗珍珠?

同学们,相信你们都是闪光的珍珠,将在新的征程上大放异彩!相信你们志向远大,将在新的岗位上建功立业!相信你们将铭记校训:“红专并进,理实交融”,努力弘扬科大精神!相信你们将不负重托,成为单位的主力、社会的中坚、国家的栋梁!

今天你们为母校而自豪,明天母校将为你们而骄傲!


CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026