首页 >> 公告通知
中国科学院离退局关于在全院离退休干部中深入开展“增添正能量 共筑中国梦”主题活动的通知
 


中国科学院


科发离退函字〔20201


中国科学院离退休干部工作局关于

在全院离退休干部中深入开展“增添正能量

共筑中国梦”主题活动的通知


院属各单位:

今年是实现第一个百年目标,决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚和我院“率先行动”计划第一阶段的决胜之年。根据全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议部署,以及我院2020年离退休干部工作要点,决定继续在全院离退休干部中深入开展“增添正能量 共筑中国梦”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面建成小康社会重要论述精神,以及习近平总书记致我院建院70周年贺信精神和中央领导指示批示精神,持续深化拓展“增添正能量 共筑中国梦”主题活动,引导老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励他们为我院实现“四个率先”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、活动安排

(一)开展“我看脱贫攻坚新成就”感言建言活动。通过微信公众号、微信群、QQ群、网站等信息平台组织老同志认真学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会系重要讲话精神,不断增强他们对党的领导和我国社会主义制度优势的政治认同思想认同和情感认同;通过召开座谈会、支部活动、专题访谈、脱贫成果报告会、参观脱贫成果展等丰富多采的形式,使老同志切身感受党和国家脱贫攻坚工作取得的前所未有的成绩,以及我院发挥科技力量综合优势,开展科技扶贫、精准扶贫工作取得的显著成效;以书写感言、建言的方式组织老同志围绕贯彻新发展理念、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、全面从严治党等方面叙发展、说变化、谈体会、献良策,谈出自豪感、向心力和正能量。要重点访谈所级老领导、老干部、老专家、离退休院士等。离退休干部工作局将择优编辑感言建言上报中组部老干部局。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各单位统筹做好主题活动组织工作,主管领导要亲自安排部署,制定方案,明确时间节点、责任人、工作要求,精心组织,抓好落实,确保活动有序开展。

(二)搞好结合,突出特色。组织开展主题活动要与做好疫情防控工作、加强离退休干部“三项建设”、发挥离退休干部党组织和党员“两个作用”、单位开展的工作和策划设计的主题活动结合起来,突出单位特色,突出老同志特色,调动和激发老同志参与热情,做到接地气、出实效

(三)加强宣传,营造氛围。离退休干部工作局将通过《科苑金秋》网,院老年大学信息服务平台与“书馨科苑”微信公众号、局微信公众号、院机关“幸福人生”微信企业号等媒体平台,宣传各单位活动进展及好经验好做法,宣传老同志的好故事。各单位也要利用网站、老年刊物、微博微信等媒体搞好宣传工作,营造良好氛围。

(四)及时收集,做好报送。720日前,将征集到的感言、建言电子版(格式见附件)上报离退休干部工作局组织调研处。建言要遴选,观点要鲜明、措施要可行,宜精不宜多。

联 系 人:樊桂敏

联系电话:63606297

联系邮箱:fguimin@ustc.edu.cn


附件:1.“我看脱贫攻坚新成就”感言上报格式

2.“我看脱贫攻坚新成就”建言上报格式




中国科学院离退休干部工作局

2020312





(此件依申请公开)


附件1


 “我看脱贫攻坚新成就”感言上报格式


单位:

感言一

1.老同志基本情况(姓名、离/退休、原职务或职称)

2.感言内容(不超过400字):


 ……












附件2


 “我看脱贫攻坚新成就”建言上报格式


单位:

建议标题

1.建议人基本情况(姓名、离/退休、原职务或职称)

2.建议内容:


 ……





















CopyRight@2012 中国科学技术大学离退休干部工作处
地址:合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026