您现在的位置: 首页  通知公告  通知公告

中国科技大学离退休干部工作办公室 致 新 退 休 老 同 志 函

发布时间11:2010-06-21 来源:离退休干部工作处 浏览:19
中国科技大学离退休干部工作办公室
致 新 退 休 老 同 志 函

尊敬的新退休老同志:
       您好!
       您为我国社会主义建设和我校的改革与发展辛勤耕耘数十年,现光荣退休,我们热忱地欢迎您加入离退休干部队伍!离退休干部是党和国家的宝贵财富,更是我们学校的宝贵财富。我们将在校党委的领导下,按照上级主管部门和校领导的要求,会同您原所在单位竭诚尽力为您服务。为使您退休后能很快适应新的情况,更好地安排自己的生活,现将有关事项奉告如下。
1、报到及有关手续的办理。当您接到退休通知后,请及时到离退休办公室刘前同志处报到并办理有关手续,包括填写《退休干部登记表》,办理退休津贴卡、领取信箱柜钥匙及中共党员接转组织关系等。届时,办公室工作人员还将为您安排确定今后参加活动的行政片和党支部,告诉您同所在行政片和党支部负责同志联系的方式等。
2、退休费和津补贴的发放。您退休后,退休费按人事处核定的标准一般于每月6日进入您的工资卡中,工资条放入您的信箱内;生活补贴每年按规定的相应标准分上半年、下半年两次(分别在6月底和12月底)发放;4月底前后发放分散活动补贴费,9月份发放教师节等节日奖金。以上除退休费以外的各项补贴和奖金均进入您的中行借记卡(津贴卡)中,届时请查收。
3、老年人优待证的办理。当您年满60岁和70岁时,离退办将为您办理《安徽省老年人优待证》,并一般于每年3月和9月的第1周收集办证材料,于第2周到省有关部门集中办理,届时请按要求提供有关证件和照片。
4、政治学习和组织生活。我校离退休老同志实行了学习日制度,每年3、6、9、12月的15日为全校党内外老同志统一的集体学习日和党员的组织活动日,由各片和各党支部具体组织(具体学习时间因场地等原因会依次顺延或稍有推迟,届时将另行通知),其他时间,由离退办或各片、支部根据上级安排和实际需要及时组织学习研讨、听取报告等。请您到时候能按通知要求参加学习和组织生活。
5、娱乐健身活动。校东区离退休干部活动中心和南区离退休职工活动室分别设有阅览室、会议(学习)室、聊天室、棋牌室、台球室、乒乓球室、健身房、娱乐厅等,是老同志学习、休闲、娱乐、健身的活动场所,除法定假日外,均正常开放。欢迎您参加各类活动。同时,我校离退休干部成立了金秋艺术团,内设有歌咏、戏剧(包括京剧、越剧、黄梅戏等)、书法、绘画、摄影等队组,欢迎您报名参加其活动;另外,在东区体育场西侧还建有门球场,老同志组建了门球队,欢迎您报名加入门球队并积极参加适合老年人特点的门球活动。
6、旅游垂钓活动。为丰富老同志的精神文化生活,根据老同志的要求和离退休干部工作年度计划,我办一般于每年春季(四月份)组织一次旅游(费用自理),秋季(一般在10月份)视情组织老同志就近进行游览和钓鱼等活动,您可视情参加。同时,鼓励、支持您和其他老同志自由结伴外出旅游,但须注意安全,量力而行。
7、节日庆祝活动。一些重要节日(如“三八”妇女节、重阳节、元旦、元宵节等),我们将根据计划和实际情况组织庆祝联欢活动,欢迎您届时积极参加,和大家共度佳节,同喜同乐。
8、老年大学教育。为加强老年教育,满足老同志精神文化生活需要,我校已于2006年下半年开办老年大学。本校老同志可根据兴趣爱好选报参加一至两门专业课的学习,并按规定交纳一定学费。如您有意上老年大学学习,请于每年春秋季关注离退办或老年大学通知。对于我校老年大学尚未开办的专业,离退办酌情支持您上省市老年大学学习。
9、继续发挥余热。您可通过各种渠道和形式积极为学校的改革和发展建言献策,并希望您根据实际情况和需要,继续在教学、科研和学生管理工作中,在关心下一代、教育青少年和科技咨询、普及活动中,在丰富老同志精神文化生活以及老同志自我管理、自我教育、自我服务工作中充分发挥作用,做到老有所为。
10、按时参加体检。老同志的健康体检在校医院的统一安排下,由我办组织参加,届时我们将按有关规定提前通知体检对象。离退休干部活动中心设有保健室,若您需要测量血压和作健康咨询等,请到保健室找保健医生即可。特别提请您注意的是,平时请多多加强自我保健,尤其要做好从在职到退休的转折过渡阶段的心理调适工作,以始终保持健康、愉快的良好心态。
11、外出须办事项。当您需要外出较长一段时间,请提前告诉片长或支部书记;如这段时间您家中无其他人,还请到办公室登记一下,并明确一个委托人,以便有事可由他代办;如果有可能在外地就医,外出前还请到保健医生处登记,以便届时可按有关规定办理医药费用报销手续。
12、平时加强联系。请您平时注意加强同原所在单位、本片(支部)、离退办及邻居好友的联系沟通,并关注离退休干部活动中心宣传栏内的告示,以及校园网的有关信息和通知,以便有关事项能及时办理。特别是对于我们的工作,欢迎您多多提出宝贵意见和建议。
         离退办电话:3602602,3607243,3607620,3602601,3492248(南区)
         您所在片负责人:                 电话:
         您所在支部负责人:               电话:
         谢谢您的合作!
         衷心地祝愿您退休后
                 生活愉快、身体健康、万事如意、阖家幸福
                                                                     顺致
崇高的敬礼!