核学院团总支、校关工委主办的“核安全与辐射防护”科普展览正式展出

发布时间11:2011-04-15 来源:离退休干部工作处 浏览:10

4月9日,由核科学技术学院团总支和校关心下一代工作委员会主办,核科学技术学院研究生会、学生会及芳草社核学院志愿者中队承办,核安全科普系列活动之二——“核安全与辐射防护”科普展览在校园东区和西区文化长廊正式展出。

本次科普展览以当前人们关注的焦点——日本福岛核电站事故为切入点,分析了事故的起因、经过和后果,并在此基础上向全校师生科普了核安全知识和辐射防护常识,同时介绍了中国未来核电发展的趋势及前景。

展板展出当日,便引起了全校师生的广泛关注。不少师生在路过东西区文化长廊之时停下来观看,更有在看到宣传海报之后特意前来咨询、学习。

在展出现场,我们有热心的科普讲解团志愿者,帮助解答同学们在观看过程中产生的疑惑。讲解员既专业又科普的讲解方式,深入浅出的分析了福岛“核爆炸”的真正原因,使全校师生对此次事件有了正确的认识,消除了大家“谈核色变”的恐慌,使大家能够辩证地认识此次事件对中国乃至世界核发展的影响。

本次科普展览采用“展板+讲解”的形式,更亲切、更形象地向全校师生分析了当前的时事焦点——福岛“核爆炸”事件。同时在全校大范围内广泛普及了核安全知识和辐射防护常识,有助于维护和谐的校园学习氛围,消除全校师生对此次事件的恐慌。本次活动受到了全校师生的广泛好评。