您现在的位置: 首页  党建工作  动态信息

党的恩情比天大

发布时间11:2011-07-13 来源:离退休干部工作处 浏览:66

党的恩情比天大

——为纪念党的生日而作

刘之景

(中国科学技术大学离退休干部工作办公室合肥230026)

在党的90周年华诞之际,心潮如湧,放声歌颂党和祖国:党的恩情比天大,比海深;没有共产党,就没有新中国,也就没有今天中国的繁荣富强。

回顾中国的近代史和中国百年所走的复兴之路,事实证明:只有共产党能够救中国。

九十年前中国人民遭受着帝国主义、封建主义、资本主义三座大山的压迫与剥削,处在水深火热之中,过着牛马不如的生活。1921年7月1日成立了中国共产党,当时只有12位与会代表,代表着全国56位党员。星星之火,可以燎原。在中国共产党的领导下,中国人民英勇奋斗,前赴后继,不畏困难,不怕牺牲,经过28年艰苦卓绝的浴血奋战,终于在1949年10月1日诞生了中华人民共和国。从此,中国人民站起来了,开始走上建设社会主义的康庄大道。经过60余年的建设,特别是近30多年的改革开放,中国和平崛起,国力增强,经济发展迅速,正在昂首阔步地奔向建设现代化小康社会的新目标。中国的成就有目共睹,让世人惊叹。中国经济产值名列世界第二,嫦娥探月卫星成功运行,神舟载人飞船成功发射与返回,北斗定位卫星的应用,歼-20第四代战机长空飞翔,大型客机即将投产,我国两弹一星发展越来越先进,核潜艇游弋我国海域,陆海空军捍卫着祖国的海疆与天空,保卫着祖国的和平建设和人民的安全。世界屋脊铁路直通西藏拉萨,全国火车提速,动车运行,时速最高达400多公里/小时,高速公路四通八达,现在乡乡通公路,户户看电视,城镇大发展,楼房一幢幢。祖国大地上到处鲜花盛开,莺歌燕舞,人民生活幸福。56个民族大团结、大发展,例如西藏自治区摆脱了农奴制,建设了新社会。今天,西藏实现了从幼儿园到高中的学生全免费的义务教育,这方面的发展已超过内地。我国不仅经济建设取得了惊人成就,而且在预防和抵抗自然灾害与世界瘟疫方面的能力大大增强,例如,我国抵御了1998年特大洪水灾害,1976年的唐山大地震和2008年的汶川大地震,在一大片废墟上重新建成新的唐山市,一个更崭新的汶川县城正在建设中;我国在防治甲型H1N1流感病毒、艾滋病、非碘型性肺炎等世界性传染病取得了惊人的成就。在抗灾救灾中形成的“一方有难,八方支援”、“众志成城”的团结协作精神和民族精神得到不断地发扬光大。我国成功地举办了2008年北京奥运会和2010年的上海世博会,我国收复了香港和澳门,海峡两岸和平发展,我国的独立自主、和平共处、相互尊重、互利互惠的外交政策得到世界各国的支持和赞同,我们的朋友遍天下。

今天纪念党的生日,就要继承发扬我党的优秀革命传统和作风,这些都是在老一辈无产阶级革命家的倡导下和我党的发展历史中形成的宝贵财富,例如:全心全意为人民服务,廉洁奉公,执政为民,密切联系群众,勇于批评与自我批评,坚持党的民主集中制,自力更生、艰苦奋斗,注重调查研究,理论联系实际,实事求是,坚持真理,修正错误等。

纪念党的生日,就要缅怀革命前辈和先烈以及英雄模范人物,学习他们的优秀品质和精神,就要努力学习革命和建设的理论,学习马列主义辩证法,学习科学技术,扎实地做好本职工作。我们常说:“苦不苦,想想长征二万五;累不累,比比革命老前辈。”我们要永葆五星红旗飘扬,永不变色。

我们的党是久经锻炼和考验的先进的党,它从成立起只有几十位党员发展成今天拥有8千万左右党员的大党。历史上,我们党带领全国人民克服前进中遇到的一个个困难,粉碎了国内外敌人的一次次进攻,纠正了党内所犯的一次次错误,不断总结经验教训,开拓进取,在革命和建设中不断地从一个胜利走向另一个胜利。在当前的新时期内,也遇到国内外各种挑战。我相信我们党能正确处理前进中遇到的各种问题,例如:反腐倡廉和民生诸多问题,因为我们党的宗旨是始终坚持为大多数人谋利益,始终与人民在一起,所以我们就能无往而不胜。

我出身在一个贫苦农民家庭,祖祖辈辈不识字。只有到了我这一代,才有机会上学,是党培育我读完了小学、中学和大学,而且在读大学时入了党。是党给了我一切,我时刻牢记:党的恩情比天大,比海深。在党的指引下,我为两弹研制和教书育人奉献了一生。两弹一星的功勋科学家的优秀品质,研制两弹的科学精神,团结协作、严格严密、周到细致、万无一失的科研作风,激励着广大科研工作者完成一项项新任务。中国科技大学的勤奋学习、艰苦奋斗的优良校风,理实交融、德才兼备、拼搏创新的中国科大精神,始终激励着老师和学子们前进。在全院办校、所系结合、教学与科研并重,创环宇学府的办学方针指引下,我校培养了一大批英才,并形成了中国科大数理化等理论学科优势与学生基础扎实和有创造力的人才优势,中国科大的声誉传遍欧美。今天,我虽然年岁已高,但仍在关心着党的事业和祖国的发展,努力尽自己一点微薄之力。

2011年5月23日