我校认真组织收看中科院离退休干部系列视频报告会

发布时间11:2011-09-13 来源:离退休干部工作处 浏览:14

我校认真组织收看中科院离退休干部系列视频报告会

9月9日下午,中国科学院离退休干部“展未来、谋发展、促和谐”系列视频报告会拉开帷幕,中科院党组书记、院长白春礼作了《理念,实践与思考》首场报告。我校离退办在第一会议室组织了认真收看,60多位离退休老同志、离退办工作人员观看了报告会,校领导窦贤康副校长出席了报告会。

白春礼院长在报告中首先回顾了党中央国务院对全国科技工作以及我院工作提出的新思路和新要求,分析了我院面临的国内国际机遇并提出应对战略,他还指出,科学技术的创新、商业模式的创新以及人才素质的全面提高是推动人类文明的不竭动力。

白院长指出,在新阶段我院要本着“民主办院、开放兴院、人才强院”的原则,继承和发扬“科学民主,爱国奉献”的优良传统和“唯实求真,协力创新”的院风。在开展工作的过程中,认真处理好“五大关系”,即继承传统与创新理念的关系、前瞻思考与务实推进的关系、基础研究与应用开发的关系、集中投入与分散部署的关系、自上而下与自下而上的关系。切实提高我院的核心竞争力,让我院成为国家创新的“火车头”。

另外,白院长还提出,中科院各院所的工作要跟中国科技大学更好的结合,跟研究生院更好的结合,注重成果产业化,建好国家重点实验室。

最后,白院长强调做好离退休干部工作的重要性,希望离退休老同志们一如既往地关注和支持中科院未来的发展,中科院主页上开设了“科学智慧火花”、“霞光工程”等专栏,欢迎老同志们积极献言献策。

此次系列报告会共安排四场报告,院副秘书长潘教峰、院党组副书记方新、中纪委驻院纪检组组长、党组成员李志刚将分别与9月14日上午、9月20日上午、10月10日上午作关于“创新2020”、关于党的建设、关于党风廉政建设的报告。