切实加强中国科学院党建工作-我校认真组织收看中科院视频报告会(三)

发布时间11:2011-09-21 来源:离退休干部工作处 浏览:10

切实加强中国科学院党建工作

——我校认真组织观看中科院视频报告会(三)

9月20日上午9点,来自各离退休党支部的50多位支部委员、教授代表和离退办工作人员在校第一会议室一起观看了中科院离退休干部第三场视频报告会。院党组副书记方新同志作了《切实加强科学院党建工作》的报告,院离退休干部工作局局长孙建国主持了报告会。

首先,方副书记阐述了党建的四个主要目标。第一,要坚持“四个着眼于”,认清新形势下党的建设着力点,认清党的建设与党的领导之间的辩证统一关系;第二,坚持“一条主线,五个重点”的总体布局,即以党的执政能力建设和先进性建设为主线,抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等五个重点方面;第三,要把握好提高党的建设科学化水平的新要求,坚持以科学理论指导党的建设,以科学制度保障党的建设,以科学方法推进党的建设;第四,要把握好党的建设总目标,切实把我党建设成为执政为民、执政兴国的社会主义政党。接着,方副书记还介绍了现阶段党建的主要任务。主要有六个方面:一、把我党建设成为马克思主义学习型政党;二、坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主;三、深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展和促进社会和谐的政党;四、做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础;五、弘扬党的优良作风,保持党的优良传统;六、加快推进惩治和预防腐败体系。

方副书记在报告中总结了我院党建工作的基本经验。第一,始终坚持把围绕创新、服务创新、促进创新作为党的建设和党组织工作的出发点及落脚点;第二,始终坚持理论武装,把思想建设作为党组织发挥政治核心作用的根本基石;第三,始终坚持党管干部、党管人才,为科技创新、改革发展提供坚强的组织保证;第四,始终坚持推进制度建设,促进党建工作制度化、规范化;第五,始终坚持联系实际,构建惩治和预防腐败体系,大力推进反腐倡廉建设;第六,始终坚持求真务实,以改革创新的精神不断推进党的建设。

最后,方副书记就对全院党组织的基本情况和专项调研数据的介绍和分析,指出我院党建工作还存在的一些问题,包括基层党支部缺乏活力和凝聚力、党委的政治核心作用不强、年轻党员的思想教育等。在此基础上,方副书记提出了下一步工作的重点,就是服务大局、建设队伍、夯实基层、健全制度、创新文化。她鼓励我们要为党分忧、为国尽责、为民奉献,希望我们各党支部能够积极开展工作,进一步开展好创先争优活动。

广大观看的老同志和离退办工作人员会后表示要积极参与到党的建设中来,要在党的领导下继续发挥应有的作用。