中科大分会参观科学岛

发布时间11:2011-12-03 来源:离退休干部工作处 浏览:14

中科大分会参观科学岛

近日,老科协中科大分会组织会员前往科学岛开展以了解核聚变能源发展为主要内容的参观、考察活动。省老科协钱铭秘书长和气象分会会长应邀参加了活动。

在中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所,大家听取了等离子体所接待人员对核聚变能研究和国家大科学工程、世界上首个全超导托卡马克装置“小太阳”(EAST)的介绍,观看了EAST模型的工作演示和全超导托卡马克装置“小太阳”实体。大家对核聚变能研究内容和等离子体所的工作表现出浓厚的兴趣,对等离子体所不仅掌握了全超导托卡马克装置的完全自主知识产权,并在该装置上开展的物理实验中不断取得重要成果,有望大大提前实现核聚变能实际应用科学目标,对中国人在人类聚变工程发展中在起着重要的前驱作用表示欣慰和赞赏。

在科学岛大家还参观了合肥现代科技馆,现代科技馆以丰富的图文、模型和演示装置展示了中国科学院合肥物质科学研究院下属研究机构的历史和在新能源、新材料、遥感和智能研究方面的成果。

许多科大的老科技工作者看到了自己曾投身其中的研究工作的记录,倍感亲切。看到新一代科技工作者取得的新的成果,为我国科学技术的发展感到骄傲。

参观之余,大家乘车浏览了董埔岛、滨湖新区和渡江纪念馆的风光。

(中国科大老科协)