您现在的位置: 首页  党建工作  动态信息

化学与材料科学学院退休支部(片)参加八段锦比赛取得佳绩

发布时间11:2015-05-25 来源:离退休干部工作处 浏览:18
5月13日, 化学与材料科学学院退休支部(片)参加校离退办举办的健身气功八段锦比赛取得了总分第一(9.84分)的好成绩,获得了本次比赛的优胜奖。

此次参赛能获得如此佳绩,主要有以下原因:

首先是各级领导的重视。校离退办及所属老年体协非常关心退休教工的身体健康和文体生活。为了丰富广大离退休干部的文体生活,推动全民健身运动,提高身体素质,营造和谐校园和凝聚人心的良好氛围,校离退办及所属老年体协开展很多的文体活动,其中包括八段锦。八段锦比赛以前没有搞过,搞八段锦比赛是不是合适?校离退办及所属老年体协敢于尝试、勇于创新,果断地决定搞八段锦比赛,并且做了深入、细致的工作,譬如举办领操员培训班,各退休支部(片)派两个人参加培训,白书军老师、曹定汉老师不辞辛劳,分别到南区和东区教授八段锦,还适当地缩短了比赛时间。化学与材料科学学院退休支部(片)得知要举办八段锦比赛,立即召开支委会进行讨论,首先决定要参加,同时决定要力争好的成绩。鉴于退休教工大体分南区、东区情况,我们平时练操采用分分合合的方式,即每周两次,一次分开练,一次合起来练,最后两周是合起来练。平时练操时我们还十分注重细节,抠动作,一节一节过关,要求动作整齐、规范,例如“两手攀足固肾腰”一节,一定要等到攀足时才弯下腰来。我们参加八段锦比赛还得到了化学与材料科学学院的大力支持,在此我们表示深切谢意。

广大退休教工的积极支持与参与是我们获得如此佳绩的重要基石。这次我们参赛队员有29人,是所有参赛队伍参赛人员最多的一个队,他们中年龄最大的有78岁,有的老师步履维艰,但为了参加八段锦比赛他们来了,有的老师身体小有不适,但为了参加八段锦比赛他们也来了。有一次是我们合练的日子,但天下雨了,怎么办?我们就在东区大操场的主席台上练,尽管风雨交加,凉风习习,但来的人很多。举办八段锦比赛,增强了广大退休教工的凝聚力和归宿感,大家希望以后多搞一些这样的活动,希望以后再相会。

八段锦比赛的成功举办也说明校离退办及所属老年体协的思路是正确的。八段锦动作柔和、舒缓,很适合老年人锻炼。

化学与材料科学学院退休支部(片)通讯员  傅延勋

照片提供  杨萍华