您现在的位置: 首页  关工委  关工动态

我校关工委委员陈林义教授赴南陵县城东实验学校开展儿童青少年眼健康科普讲座

发布时间11:2023-09-22 来源:离退休干部工作处 浏览:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,通过宣教指导青少年正确爱眼、护眼,降低近视发生率,919日,受南陵县卫健委、县教育局、籍山镇麒麟社区、南陵华泰医院、“光明芜湖”儿童青少年眼健康行动项目组邀请,我校关心下一代工作委员会委员、老科学家报告团成员陈林义教授赴南陵县城东实验学校开展儿童青少年眼健康科普讲座。

陈林义教授曾任中国科技大学医院院长、眼科主任,中国科学技术大学儿童弱视、斜视研究治疗中心主任,退休后仍热心于儿童近视防治事业,编写上百篇眼科科普文章并做多场科普报告。活动中,陈林义从专业角度结合多年工作经验及我国近视现状,以《发挥专业引导 共同呵护儿童青少年光明未来》为主题,给师生们生动、接地气地科普了爱眼护眼、近视防控等知识。

陈林义指出:近视防控不仅仅是个医学问题,而且已成为社会问题。所以我们要建立青少年近视防控模式、要让社会各界人士、青少年近视患者及其家长,让他们充分认识到青少年近视防控的重要性。同时还要筛选出一些科学的、安全的、有效的方法供临床眼科医生、视光工作者选用。报告会后,城东实验学校的学生们纷纷表示,将会科学用眼,合理用眼,保护好自己的眼睛。

近年来,我校关工委坚持开展“老专家话科普”活动,结合老科学家的专业优势和特长,为青少年普及科学技术、传播科学精神。未来,老科学家报告团将继续走进大中小学,开展“四史”学习教育、弘扬科学家精神和科学普及传播工作,为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人贡献力量。

(学校关心下一代工作委员会)