您现在的位置: 首页  关工委  关工动态

聆听老科学家报告,感悟老科学家精神——校关工委委员汪晓莲教授赴物理学院开展专题报告

发布时间11:2023-12-07 来源:离退休干部工作处 浏览:31

为深入弘扬“两弹一星”精神和老科学家精神,引导青年学子赓续科大精神,传承红色基因,121日晚,校关工委委员汪晓莲教授受邀为物理学院2022级本科2班本科生开展《空间暗物质粒子探测 学习弘扬老科学家精神》专题报告。

汪晓莲是中国科学技术大学近代物理系教授,长期从事粒子探测技术、粒子探测器的研究,曾获科学院科技进步二等奖、宝钢优秀教师奖等。报告过程中,汪教授首先给学子们分享了科大人在暗物质粒子探测卫星、对撞机实验的飞行时间探测器中的突出工作和杰出贡献,接着讲述了科大人在科研攻关中精益求精、坚持不懈的事迹,并以几位杰出院士为代表,给学生们介绍了他们的研究领域和突出成就,最后以传承和发扬科大精神为总结,结束了整场报告。

在报告的过程中,汪教授穿插了不少引人入胜的小故事。她提到探测器研制团队由于怀疑一条线路出现了问题,不惜耗时耗力逐一检查成千上万条线路,以确保万无一失;她还提到丁肇中先生和科大的深厚感情以及对科大工作者的高度评价……汪教授深情讲述了科大团队如何克服重重困难推进科学研究的各种事例,在她的娓娓道来下,科学家精神变的具体有形,老科学家及其团队当年苦心耕耘的情形仿佛重现在同学们眼前。汪教授反复强调,科大一直倡导自主创新和精益求精的科研精神,并致力于将这种精神代代相传。

报告结束后,同学们积极提问,与汪教授亲切交流。对于同学们的每一个问题,汪教授都会从讲台上走下,移步到提问者的面前,给予耐心的答复。当同学问到与团队意见产生分歧该如何解决时,汪教授以亲身经历为例说明“以理服人,以团队利益为重”。在与同学们交流期间,汪教授总是笑容满面、和蔼可亲,课室里的氛围非常温馨。活动的最后,物院2班班长王灿霖作为学生代表,为汪教授献上献花。在座同学一齐站在汪教授周围合影留恋,为本次活动划上了一个完美的句号。

本次活动也是“老科学家走进学院”专题系列活动之一。科大青年作为祖国的花朵、未来的栋梁,将担当起科教报国的重大使命,为科学研究和社会发展做出更多卓越贡献。而老科学家精神,便是这群朝气蓬勃的青年们的力量源泉。未来,校关工委也将继续开展系列活动,助力学校立德树人。

(学校关心下一代工作委员会、离退休干部党委、物理学院2022级本科2班)